紫外線を浴びたお肌にオススメ!アーモンドオイルの美白・美容効果

アンチエイジングのために効果的に摂りたいビタミンEを豊富に含むことから、食用だけでなくマッサージオイルやスキンケア製品の成分としてもよく使用されているアーモンドオイル。

実は、保湿効果だけでなく、夏場たっぷり紫外線を浴びたお肌に嬉しい美白効果や日焼けの鎮静作用まであるんです!
そんな素晴らしいアーモンドオイルの効能についてまとめました。


- Sponsored link -

スイートアーモンドオイルの歴史は古く、古代ギリシャからトリートメントオイルとして使われており、中世のイギリスでは、食用だけでなくガンの治療薬としても用いられました。

植物の中でももっともビタミンEが含まれており、肌を柔らかくする作用があります。また、保湿作用、抗炎症作用も期待できます。
粘性があり、ゆっくりと浸透して作用は穏やかなので、敏感肌や乳幼児にも安心して使えるオイルです。

食品の中でも ビタミンEが最も多く(含有100g中、約30mg)含まれています。
ビタミンEは活性酸素による体細胞や血管の酸化を防ぐ抗酸化作用があり、老化の予防にも役立つとされている他、
悪玉コレステロールの酸化を抑制し、過酸化脂質の生成を防ぎ、心臓病や糖尿病の予防にも役立ちます。
他に亜鉛、マグネシウム、カリウム、鉄などを多く含んでいます。


主要な作用

保湿作用、皮膚軟化作用~皮膚のやわらかを保つ、抗炎症作用、 日焼けの鎮静

スウィートアーモンドオイルの効能は赤ちゃんの肌に戻そうとする働きと例える事も出来ます。
皮膚表面の表皮だけでなく、皮膚内部の真皮などにまでゆっくりと浸透して成分がやさしく働き掛けてくれます。

 

浸透力が高い


皮膚の真皮には保水力のあるヒアルロン酸で覆われた中にコラーゲン等があります。
加齢、紫外線でこれらがダメージを受け、シミ、しわなどが起こるのですが、アーモンドオイルは真皮など比較的肌の奥まで浸透して作用させることができます。
精油を添加してゆっくりと時間を掛けてマッサージすると効果的です。

lokahi-almond-oil-kounou (2)

lokahi-iherb-almond-oil
Now Foods Solutions, スウィートアーモンドオイル

 

アーモンドオイルの美白効果

(検証その1)

皮膚のメラニン色素がシミの原因であることはご存知だと思います。
このメラニン色素は皮膚の基底層にあるメラノサイトという細胞が作っています。

スィートアーモンドオイルを被験者の前腕内側に4週間にわたって塗ります。
その後、6週間後までメラニンの量を測定します。

その結果、4週間塗布した後のメラニンの量に減少が見られ、その効果は5週間、6週間後まで継続されたといいます

出典:美白効果のあるアーモンド

(検証その2)

もともと生まれたてのメラニンはチロシンというアミノ酸です。
お肌に紫外線が当たることで、このチロシンにチロシナーゼという酵素が作用して、黒色メラニンになります。

実験は3つの試験官内で見られる変化をみたものです。

試験官A チロシナーゼのみを入れたもの
試験官B チロシナーゼ+白色ワセリンを入れたもの
試験官C チロシナーゼ+スィートアーモンドオイルオイルを入れたもの

3つの試験官を比較すると、白色ワセリンを入れても変化がなかったのに比較して、
スィートアーモンドオイルを加えたものに、チロシナーゼの活性が抑制された測定結果が出ました。

つまり、スィートアーモンドオイルは酵素(または酵素の働き)を抑制し、結果、メラニンが増えないように作用するということですね。

出典:美白効果のあるアーモンド

 

lokahi-almond-oil-kounou (3)

アーモンドオイル配合のオススメ商品

 

 

他にこんな使い方も

◆ ヘアケアに
乾燥する季節、ヘアケア用オイルとして使って頂くと、
しっとりとしたつやが生まれ、パサつきや広がりを抑えることができます。

◆ エッセンシャルオイル(精油)のベースオイルとして
香りもほとんど無く、匂いに敏感な方にも、エッセンシャルオイルの香りそのものを楽しみたい方にもオススメ。

◆ 手作り石鹸や手作り化粧品に
スイートアーモンドオイルは手作り石鹸に加えるとなんとも言い表せないほどの、クリームのような上質なきめ細かい泡立ちを生むので、特に好まれて使われています。

スイートアーモンドオイルはオレイン酸を多く含んでおり、 全身のマッサージはもちろん、整肌用・乳液・クレンジングに向いています。

 

♥︎facebookでフォローしてくれたら嬉しいです



- Sponsored link -